7 причин приехать в Нижний Новгород

С апреля прошлого года по июнь 2017 я несколько раз побывал в Нижнем Новгороде. Поездки были разными по длительности, связаны с работой, и для себя выявил несколько причин для посещения этого города. Я уверен, что эти причины станут поводом для моей новой поездки в этот город летом или осенью этого года.

Кстати, до Нижнего Новгорода очень удобно добираться, по разным маршрутам и с использованием разных видов транспорта: самолет, поезд, автомобиль. В прошлом году мы в рамках автопутешествия «Событийный турмаршрут» — Приволжье» вместе с коллегами приехали на микроавтобусе в Нижний Новгород из Чебоксар (дорога хорошая, доехали быстро). В этом году из Москвы я несколько приезжал в город на «Ласточке» или «Стриже» (быстро, удобно, есть остановки на которых можно выйти и покурить, больше остановок больше на «ласточке»). Удалось мне из Нижнего в Воронеж и на поезде проехаться (проезд проходящий через Воронеж, удобное расписание). В июне этого года добирался с коллегами домой на автомобиле по маршруту Нижний Новгород – Арзамас (не надейтесь, что вам удастся попробовать знаменитого арзамасского гуся. Перекусить рекомендую в бургерной «КОТLETA») – Дивеево (можно полюбоваться монастырем, набрать воды из источника, и купить дивеевский пряник, который делает в Арзамасе, пряник вкусный и в дороге пригодится) – Мыс Доброй Надежды – Сасово (перекусить можно в «Охотнике») — Моршанск (родина знаменитого Боброва) – Воронеж. Дорога по нашим меркам неплохая, разве, что только в Мордовии дорогам явно не уделяется внимание со стороны властей. Кстати, в Нижний можно и на самолете, как например, это сделала коллега Ия Подзолкова, когда добиралась в Нижний Новгород из Белгорода и обратно.

7 причин приехать в Нижний Новгород:

  1. Нижегородский Кремль – знаковое место, памятник истории и культуры, который и в настоящее время сохраняет вид средневековой крепости. Длина кремлевской стены более 2 000 метров, , сохранилось 13 башен из 14. Кремль – это и административное, и общественное пространство. На территории Кремля располагаются областная и городская администрация, представительство полномочного представителя Президента в ПФО, музей «Нижегородский кремль», Художественный музей, Центр современного искусства (располагается в здании Арсенала). На территории Кремля проводится масса экскурсий, квестов, фестивалей. 
  2. Прогулка по Большой Покровской вызовет массу положительных эмоций. Улица пешеходная, замощена брусчаткой, одна из самых старинных улиц города, очень популярна у горожан и гостей города. Длина улицы более 2 км. Прогулку лучше начинать с площадки Минина, там где находится памятник Городовому. Кстати, у памятника Городовому можно записать в сборную экскурссионную группу и вместе с гидом прогуляться по улице. Можно и прогулку осуществить самостоятельно, в любом случае вам понравится. Здесь много кафе и кофеен, скульптур разных размеров (городовой, фотограф с собачкой, веселая коза, юный скрипач, почтальон, и др.), сувенирных лавок. Можно сходить в театр. В ходе прогулки можно стать зрителем уличного концерта, музыканты очень любят на ней выступать.
  3. Речная прогулка обязательно понравится. Кстати, вам будет предложено несколько видов прогулок по длительности и по программе: специальная детская прогулка, есть прогулка с развлекательной программой, есть короткие обзорные. Жаль, что из-за рабочих вопросов не удалось пока такую прогулку осуществить, но это и есть та самая причина из-за которой я вновь должен в городе побывать.
  4. По «канатке» над рекой. Довольно интересно прокатиться по действующей канатной дороге, которая проходит над водной гладью и является частью городской сети общественного транспорта, дорога соединяет Нижний Новгород и Бо. Длина дороги составляет 3 661 метр, дорога имеет самый большой в Европе безопорный пролет над водной поверхностью – 861 метр, о чем вам с гордостью поведает местный гид. Поездка будет не очень продолжительной (мы затратили 26 минут на поездку туда и обратно), но согласитесь, что нечасто такую прогулку можно совершить в других городах страны. «Канатка» становится все более популярной у туристов, благодаря интересным видам.
  5. Новогодняя сказка от «Ариель» в любое время года. И это возможно в Нижнем Новгороде, достаточно лишь посетить фабрику стеклянных елочных игрушек «Ариель». Это правда сказка. Мне очень понравилось, что предприятие очень серьезно относится к теме туризма, создав и зоны для мастер-классов для туристов, и специальную экскурсионную программу. Приготовьтесь потратиться, но поверьте, вам это понравится.
  6. «Жар-Птица» и НХП Нижегородской земли. Обязательно надо побывать салоне-магазине «Жар-Птица»: Семеновская роспись, Хохломская роспись, Казаковская филигрань, Городецкая золотная вышивка, Чкаловский гипюр, Новинская игрушка, Варнавинская резная кость, Нижнетагильские подносы, Дымковская игрушка, и многое-многое другое. Да, совсем забыл, и много прекрасных женских украшений. Кстати, на территории ТЦ «Жар-Птица» еще можно принять участие и в мастер-классах и попробовать самому раскрасить жар-птицу, которая станет самым лучшим сувениром и памятью от посещения данного места.
  7. Нижний Новгород событийный. В городе проводится довольно много событий, разных форматов и направленности. Календарь событий города становится все более современным, отвечающим требованием времени, и во многом это заслуга руководителя Департамента культуры города Натальи Сухановой, которой удается объединять самых разных людей (по возрасту, интересам, социальных групп, политических взглядов) при организации и проведении мероприятий. Тот кто приедет в Нижний Новгород на городское событие, то обязательно ее встретит, так как она постоянно в центре мероприятия. Я очень мечтаю обязательно побывать на «Горьковской елке», которая стала возрождением традиции проведения благотворительных елок, проводимых Максимом Горьким в начале 20 века. Это событие уникально по своей сути и назначению, соединяет прошлое, настоящее и будущее, и я уверен, что мероприятие станет привлекательным для туристов из других регионов и стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rfwbs-slide