Что такое турсувенир?

Размышления о турсувенире на основе впечатлений от личных путешествий, приобретении турсувениров, общения с производителями и продавцами турсувениров, бесед о сувенирах с представителями туриндустрии и туристами, а также опыта, полученного по итогам проведения Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», Национальной премии «Russian Event Awards» и Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

 

Настала пора заняться формированием понятийного аппарата для такого специального направления сувенирного рынка, как туристический сувенир, который позволит увеличить эффективность деятельности участников данного сегмента сувенирного рынка страны, и улучшить туристическую привлекательность наших городов и регионов.

Надеюсь, что эти мои размышления дадут старт процессу обсуждения основных понятий и категорий для данного сегмента рынка сувенирной продукции.

 

Сувенир – это неотъемлемая составляющая турпродукта, который является совокупностью вещественных (предметов потребления) и невещественных (услуг) потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его путешествия и вызванных именно этой поездкой.

Приобретение сувениров – один из самых интересных и важных элементов туристского путешествия. Посещая другие города, мы любим покупать понравившиеся нам вещицы не только для того чтобы их подарить своим друзьям и близким, но и для себя любимых на память об увиденных новых местах, зрелищных и интересных событиях, участниками которых мы стали. На своем опыте знаю, когда по причине отсутствия уникальных сувениров не можешь приобрести себе ничего на память о городе, событии, то уезжаешь с чувством неудовлетворения и недополученных эмоций. Покупая турсувенир, мы не просто покупаем то или иное изделие, мы покупаем эмоцию, полученную от пребывания на этой территории.

К сожалению, не во всех городах и регионах, на местах показа или на событиях, производству туристической сувенирной продукции уделяется должное внимание.

 

Так что такое турсувенир?

Турсувенир — это изделие, небольших размеров, вызывающее ассоциации с местными особенностями, достопримечательностями, событиями, приобретаемое туристом на память о своем путешествии. Турсувенир приобретается туристом, как для себя, так и в качестве подарка для своих близких и друзей.

 

Я выделил несколько особенностей, присущих туристическому сувениру:

  1. Турсувенир приобретается в период путешествия и только во время фактического нахождении человека на территории, при посещении им туристического объекта показа или при его нахождении на турсобытии. Турсувенир должен ассоциироваться с той территорией, на которой данный сувенир приобретается.
  2. Турсувениры – это не только изделия народных художественных промыслов.
  3. Совсем необязательно, что турсувенир должен быть изготовлен непосредственно на той территории, на которой он продается.
  4. У турсувенира должна быть доступная цена.
  5. У турсувенира всегда должна быть история, легенда! Если истории нет – придумайте ее.
  6. Сделайте упаковку частью турсувенира.
  7. Турсувенир – это канал передачи информации о территории, туробъекте, турсобытии.
  8. Размер имеет значение. Турсувенир – это изделие небольшого размера.

 

А теперь немного подробней о каждой из особенностей.

 

  1. Турсувенир приобретается в период путешествия и только во время фактического нахождении человека на территории, при посещении им туристического объекта показа или при его нахождении на турсобытии. Турсувенир должен ассоциироваться с той территорией, на которой данный сувенир приобретается.

В самых разных городах нашей страны есть большое количество сувенирных лавок, в которых можно приобрести сувениры, символизирующие самые разные регионы. Например, во Владимире можно встретить сувенир, символизирующий Ярославскую область, не турмаршрут «Золотое кольцо», а именно Ярославскую область. Конечно же, все возможно, но в данном случае речь все-таки идет о сувенире, а не о туристическом сувенире. Зачем мне, будучи туристом, приехавшим во Владимир, покупать магнитик с изображением достопримечательностей Ярославля, Суздаля или Иваново?

Когда я был на фестивале в станице Вешенской, который проводил музей-заповедник Шолохова, я конечно же посетил и сувенирную лавку при музее, и купил немало хороших сувениров — на память о пребывании на родине знаменитого писателя. В лавке, среди огромного выбора сувенирной продукции, я увидел и до этого мне знакомый сувенир – «Елабужскую муху», обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2015. Это правильный ход со стороны сотрудников музея из Елабуги, которые используют самые разные площадки, в том числе территории дружественных музеев, для продвижения своего бренда и сувенирной продукции. Но у меня как у туриста не возникло желания купить этот сувенир, так как в тот момент я находился на другой территории и все мои впечатления были связаны с музеем-заповедником Шолохова. Я оказался не единственным, кто думает так. Продавец в лавке рассказал мне, что данный сувенир у них практически не продается, туристы, приезжающие в станицу, на него почти не реагируют. Да и зачем им покупать сувенир, не имеющий ничего общего с тем местом, в которое они приехали. Ведь им нужно увести с собой материальное воплощение тех огромных положительных эмоций, которые они получили, побывав на родине знаменитого писателя.

Сувенирным лавкам в регионах, которые в качестве своих покупателей все-таки видят туристов, на мой взгляд, следует не очень гнаться за фактическим заполнением пространства магазина «всем подряд», а сосредоточиться на представлении именно тех турсувениров, которые четко ассоциируются с их городом, регионом, событиями и достопримечательностями.

 

  1. Турсувениры – это не только изделия народных художественных промыслов.

Конечно же, чаще всего сувениры – это изделия народных художественных промыслов, так как они наиболее ярко отражают культурные и этнографические особенности этой территории.

Но надо учитывать, что не все города и регионы нашей большой страны могут похвастаться наличием у них народных художественных промыслов. И как же тогда им быть?

На всех мероприятиях, посвященных развитию такого направления, как «туристический сувенир» я говорю, что «турсувенир — это не только изделия народных художественных промыслов», ведь  огромное количество сувениров, которые с удовольствием покупают туристы в разных городах не являются изделиями НХП: открытки, колокольчики, брелоки, и многочисленные гастрономические сувениры.

Яркая открытка-сувенир от Фестиваля «Жигулевская вишня» — классный сувенир для туриста, который приехал на данное событие, тем более, что организаторы позаботились и о том, что открытку можно не только приобрести, но и сразу отправить ее прямо с фестивальной площадки. Я сам лично это сделал, когда был на событии, а спустя несколько дней, уже дома получил эту открытку по почте, и вновь вспомнил свои позитивные эмоции от турсобытия, вспомнились мне и его организаторы.

Отдельная тема – это гастрономические сувениры, которые также не являются изделиями НХП. К примеру: стильно упакованная водка «Йошкин Кот», вкусные сувениры от Музея чак-чака, Алтайский пряник от Алексея Неизвестных,  станут прекрасным напоминанием для человека о тех местах, где он побывал. Да, и вкусный сувенир для своих друзей и близких по возвращении из путешествия точно придется по вкусу.

 

  1. Совсем необязательно, что турсувенир должен быть изготовлен непосредственно на той территории, на которой он продается.

Встречаясь с производителями сувениров в разных регионах, я всегда говорю, что туристу все равно где сделан сувенир, который для него символизирует то место, где он находится и, где он его покупает на память о своем путешествии. Конечно же, если речь не идет об изделии народных художественных промыслов. Если, например, мы хотим приобрести изделие с Хохломской росписью, то однозначно местом производства сувенира должен быть только город Семенов – Столица Золотой Хохломы.

Разве турист, приобретая в том или ином городе сувенирную тарелочку, задумывается о том, изготовлен ли этот сувенир в городе, в котором он сейчас находится, покупая изделие? Конечно же, нет.

Автор идеи турсувенира при воплощении своей задумки самостоятельно решает, где ему заказать производство изделия. Ведь ему же совсем необязательно разворачивать собственное производство, ему главное обеспечить материальное воплощение его идеи, и более того, чтобы цена на турсувенир была доступной для туриста – потенциального покупателя.

Одним из самых покупаемых турсувениров Елабужского государственного музея-заповедника является рюмка «Елабужская муха». Оригинал рюмки является фондовым предметом музея-заповедника и представлен в экспозиции Музея-театра «Трактир». Её сувенирную реплику специально для ЕГМЗ изготавливают в Гусь-Хрустальном. Автором идеи создания этого сувенира является генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко.

 

  1. У турсувенира должна быть доступная цена.

Не надо гнаться только за производством и продажами сувениров премиум-класса, они не рассчитаны на широкую аудиторию. Всегда надо искать способ попасть в большую часть категорий. Это можно сделать, например, удешевляя производство уникальной продукции.

В рамках проведения Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» мы специально ввели 4 ценовые категории для конкурсных работ, и я считаю, что на эти ценовые параметры и следует равняться производителям и продавцам сувенирной продукции для туристов:

— эконом-класса — до 200 рублей;

— средняя — от 200 до 500 рублей;

— высокая — от 500 до 3000 рублей;

— VIP — от 3000 рублей.

Производители сувениров должны искать пути удешевления своих изделий.

Например, в Тольятти живет и творит художник Байрам Саламов. У него есть своя мастерская, он проводит там мастер-классы. Его картины можно купить, но цена каждой может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Далеко не очень многие из посетителей его мастерской или участников его мастер-классов могут позволить себе приобрести его картины. Художник начал делать репродукции со своих работ с оригинальной авторской подписью, что намного дешевле. Вот такие репродукции вполне могут стать сувениром для туристов, прибывших в Тольятти и посетивших в рамках своей экскурсии мастерскую Байрама.

Таких примеров множество.

 

  1. У турсувенира всегда должна быть история, легенда! Если истории нет – придумайте ее.

Лучше всего путешественники покупают сувенир, у которого есть некая история, повествующая как и почему появился данный сувенир — что он символизирует. История является прекрасным приложением к турсувениру, она способствует тому, что человек купивший сувенир в подарок, уже дарит не только сувенир, а еще и рассказывает историю или легенду.

Выше я уже приводил в пример турсувенир от Елабужского государственного музея-заповедника – «Елабужскую муху», автором идеи создания этого сувенира является генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко. Представляя или рассказывая о данном сувенире, сотрудники музея всегда вначале задают вопрос – «А знаете, как появилось выражение «ходить под мухой?», и не получив правильного ответа рассказывают следующее: «История рюмки под названием «муха» уходит своими корнями в петровскую Россию, когда появились первые трактиры, их владельцев, с целью привлечения посетителей, обязали наливать гостям первую рюмку спиртного бесплатно. Чтобы не нести убытки, трактирщики стали использовать рюмочку объёмом 10–15 мл, получившую из-за своих размеров название «муха». Те, у кого имелись деньги, после бесплатного угощения оставались в трактире ещё, чтобы откушать, и отдохнуть. А те, у кого денег не было, отправлялись в следующий трактир, чтобы и там получить бесплатную выпивку. А из него в последующий….и т.д. до тех пор, пока человек уже не был навеселе, то есть «под мухой».

На сегодняшний день «Елабужская муха» — один из самых популярный сувениров среди посетителей Елабужского государственного музея-заповедника, очень редко какой турист, побывав на экскурсии в данном музее, уходит, не купив для себя несколько сувенирных рюмок. При этом, когда турист будет дарить этот сувенир своим друзьям и близким, он обязательно расскажет и эту яркую историю его появления. Я сам лично уже пересказал историю этого турсувенира большому количеству людей, которые были у меня в гостях и видели этот турсувенир из Елабуги.

И еще удачный пример создания истории для турсувенира. В Ульяновске я познакомился с руководителем Симбирского центра славянской культуры Владимиром Ланько, автором сувенира «Колебятко» и одноименной сказки в стихах и с картинками. В своей сказке («раёшнике») Владимир представляет симбирского Колобка, получившего имя Колебятко («последнее тесто из квашни»). Казалось бы, что тут такого, есть сказка про Колобка, и все тут. Но не так все просто, сказка про Колебятко – это ни ремейк старой русской сказки, это абсолютно новая история для нового героя. У этого героя есть и новое имя, и бабка с дедом, которые из безымянных превратились в Параскеву и Семена, и новые персонажи, и даже у главного героя сказки есть конкретный день рождения, что позволяет впоследствии еще и событие создать к данной истории. И самое главное, что есть у данного сувенира помимо истории его появления – это четкая территориальная привязка к месту его рождения.

Кстати, талисманом чемпионата мира по хоккею с мячом (бенди) в Ульяновске стал именно местный персонаж «Колебятко». Таким образом, «Колебятко» из турсувенира регионального, стал еще и сувениром конкретного туристического события.

 

  1. Сделайте упаковку частью турсувенира.

Турсувенир в обязательном порядке должен иметь упаковку.

Упаковка – это важная часть сувенира для туриста, ведь ему еще предстоит дальнейшее путешествие, и купленный сувенир надо еще в целости и сохранности довезти до дома, а без хорошей и надежной упаковки это сделать сложновато. В этом я убеждаюсь постоянно, когда в разных городах покупаю керамические колокольчики для своей коллекции. После того как купил понравившийся колокольчик, начинаешь ломать голову как же упаковать так, чтобы доставить домой невредимым.

Чем удобнее везти ваш сувенир, тем выше вероятность, что турист захочет его купить.

Пример – город Йошкар-Ола, в котором в 2011 году появился памятник Йошкину Коту, ставшему одним из символов Марий-Эл. Спустя некоторое время в регионе начали выпускать фирменную водку «Йошкин Кот», в том числе в сувенирной упаковке – картонной коробке с рюмками. В таком виде — это уже подарок, напоминающий о Йошкар-Оле, который вполне можно привезти домой, подарить друзьям, да и за сохранность сувенира в такой упаковке в дороге можно не переживать.

Упаковка для турсувенира не только поможет доставить изделие до дома в целости и сохранности, но и упаковка еще и выступает в качестве носителя информации об авторе сувенира, его контактах.

Примеров использование упаковки в качестве информационного носителя множество.

Например, Зоя Игнатьева из Чебоксары, у которой я будучи в этом славном городе приобрел несколько колокольчиков. Получив свои сувениры в очень удобной упаковке, я уже не переживал и за то, как мне сохранить изделия в ходе дальнейшего путешествия, и заодно контакты мастера получил — а вдруг придется обратиться. Да, и фото еще такой упаковки в соцсетях опубликовал, обеспечив дополнительную информационную поддержку мастеру.

Знаю, что мастера Хохломской росписи из города Семенова, и производители традиционной дымковской игрушки в Кировской области используют упаковки своих сувениров в качестве рекламно-информационного носителя.

 

  1. Турсувенир – это канал передачи информации о территории, туробъекте, турсобытии.

Турсувенир – эффективный способ рассказать о своей территории.

Турсувенир — канал передачи информации, историй и легенд о территории, достопримечательностях региона, событиях и достижениях, о культуре и ценностях конкретной территории.

Турсувенир – визитная карточка территории, объекта показа, события.

Человек, вернувшись из путешествия и демонстрируя привезённые сувениры, невольно становится бесплатным информационным ресурсом (рекламным или PR агентом) региона (достопримечательности, события), чем активно способствует привлечению в него новых туристов.

Прекрасный пример – это турсувенир от Екатерины Ярославцевой из Тольятти, с которым она выиграла Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2015 — «ВОЛГАИГОРКА». С помощью сувенира Екатерины можно узнать о некоторых достопримечательностях средневолжского региона. «ВОЛГАИГОРКА» — это не только сувенир территории, это набор мини-историй о регионе, городе, достопримечательностях территории.

 

  1. Размер имеет значение. Турсувенир – это изделие небольшого размера.

Желательно, чтобы турсувенир был небольшого размера, что имеет существенное значение для подавляющего большинства туристов. К сожалению, нередки случаи, когда в качестве сувенира путешественнику предлагается приобрести картину или панно больших размеров, не задумываясь как же турист продолжит свою поездку?

 

Алтайский пряник ВолгаИгорка обязательно

Жигулевская вишня  Колебятко

 

хохлома упаковка   Йошкин кот

 

Открытка Жигулевская вишня  Чебоксары упаковка обязательноЩелкунчик

 

Рюмка

rfwbs-slide