Настоящий друг, Тимур из Гаврилов-Яма!

С Аликом Курбанниязовым, владельцем предприятия «Сады Аурики», и которого друзья зовут Тимуром, я познакомился в 2015 году в Гаврилов-Яме, когда приехал в этот уютный город на фестиваль «Страна ямщика». Наша встреча состоялась благодаря Галине Биляловой, за что я ей очень благодарен.

С первых же минут нашего знакомства, я был просто очарован Тимуром, почувствовал в нем родственную душу. Еще больше я проникся уважением к Тимуру во время первой поездки на его предприятие «Сады Аурики» и когда я узнал, что компания названа в честь младшей дочери. Незабываемое впечатление на меня произвели история создания предприятия, истории из жизни Тимура и его сотрудников. Будучи в «Садах Аурики» я увидел не просто работающую компанию и сотрудников, я увидел настоящую семью, которая вместе работает, отдыхает, веселится, грустит, скорбит. Я и мои коллеги были под большим впечатлением от экскурсии по предприятию, которую провел лично Тимур. Трудно описать те чувства, которые я испытывал слушая Тимура когда он говорил о глине. Казалось бы, что тут особенного, глина как глина, что в ней особенного. Нет, это не так. В своем рассказе Тимур говорит о глине как о живом организме, он часто говорит фразу «живая глина», и ты уже совсем иначе смотришь на керамическое изделие. В помещении, которое еще нельзя назвать музеем предприятия, представлены изделия, которые остаются в нем после проведения ежегодного Международного симпозиума высокого огня. Все экспонаты просто завораживают взгляд. Несомненно, что это во многом из-за того, что эти художественные изделия являются не только итогом работы мастера, но и свой вклад в создание каждого изделия вносит огонь.

За праздничным столом я узнал, что первый тост в кампании в которой есть Тимур, звучит так – «За МИР!». И это очень правильно, и важно. Что еще может быть важнее мира? Странно, но пожалуй мы об этом не всегда задумываемся, а зря. Будет мир, и остальное все будет! Спасибо, друг, за науку. Теперь и я стараюсь это говорить на застольях.

Тимур человек слова и дела, сказал – сделал. Я рассказал Тимуру о своей задумке по проведению конкурса «Туристический сувенир», и о том, что на мой взгляд конкурсу необходим свой приз, приз особенный, сделанный руками. Он пообещал подумать, и спустя небольшое время мы встретились в Казани, и он представил 3 эскиза приза, сделанных Ларисой, художником и мастером «Садов Аурики». И уже, в ноябре 2015 года в Ярославле в финале конкурса обладателям Гран-при были вручены главные призы, которые сами по себе являются произведением искусства.

Я часто бываю в «Садах Аурики», общаюсь с Тимуром, и каждый раз учусь у него чему-то новому.  Буквально несколько дней назад при праздновании моего дня рождения я узнал еще об одном обязательном тосте от Тимура – «За РАДИ!!!». Именно, «За Ради!!!», а не «ДЛЯ!!!». Ради чего-то или кого-то. Просто прочитайте и задумайтесь, и вы поймете насколько глубокий тост заложен в этой фразе. Спасибо, друг, и за эту науку.

Казалось бы, есть у человека хороший и успешный бизнес, занимайся им, но Тимуру, его душе, этого мало. Тимур настоящий меценат, хотя он не очень любит это слово, и тем более, когда его так называют. В селе Великое он отремонтировал и содержит прекрасное помещение, в котором для детей села на постоянной основе проводятся занятия искусству работы с глиной, и многому другому полезному. Он много помогает району при проведении различных мероприятий, помогает с производством сувенирной продукции, всего не перечислить

Тимур большой мечтатель. Он мечтает о создании большого музея печей, печей уникальных и особенных. И я уверен, что все получится.

Он занимается не просто производством керамической посуды и изделий, а превращает весь процесс в искусство, в «искусство общения с живой глиной». Он постоянно экспериментирует, предлагает новые форматы для своих событий. Уже не в первый год проводится Международный симпозиум высокого огня, на который съезжается 15 кудесников глины из разных стран мира. Событие стало настолько популярным, что организаторы ужесточили правила посещения журналистами и туристами территории «Садов Аурики» на время проведения мероприятия и установили график посещения событийной площадки. Но Тимура этого мало, в конце августа новый проект – симпозиум низкого огня. И еще много задумок у Тимура, и я уверен, что у него все получится.

Спасибо, друг, Тимур, за науку ценить МИР, ценить ЛЮДЕЙ, жить будущим, жить РАДИ!

Спасибо, друг, и до скорой новой встречи!

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rfwbs-slide