Правила жизни — Приступай к реализации своей идеи в течении 24 часов. Озвучивай публично результат проекта в начале работы

Часто говорят о «правиле 72 часов», и я не ставлю его под сомнение, несомненно, оно правильное: за 72 часа человек имеет возможность обдумать свою идею, более детально определить «плюсы» и «минусы», испытать восторженность от своей идеи и воодушевиться, испытать разочарование и апатию, то есть пройти все состояния души на пути от мысли до принятия решения о реализации идеи.

 

Но, наверное, я слишком неправильный человек, и слишком дорожу временем, или слишком люблю себя, что боюсь что-то не успеть или что-то упустить, и поэтому мне ближе «правило 24 часов».  Все что человек проделывает за 72 часа вполне можно сделать и за 24 часа, и если решил действовать, то зачем ждать 2 суток, или если идея никчемна, то зачем тратить эти 2 суток за размышления о ней.

За 24 часа человек успеет все, и главное, что в этом периоде есть ночь, время, когда при нормальном настрое и умении, сознание и подсознание встречаются друг с другом, и уже утром на выходе вы получаете решение – приступать или нет.

 

Хотите добиться успеха в реализации какого-либо проекта? Озвучьте публично то, что вы хотите получить по итогам своего проекта. Не помню точно, кто из великих ученых так делал, но то, что это надо делать, я усвоил на собственном опыте, и эта норма прочно вошла в мою практику.

 

Попробую пояснить на примере проекта «Имена Воронежа», который я, как и многие мои знакомые считают успешным. Правды ради следует отметить, что немало есть и тех, кому проект не пришелся по душе. Причину неприязни к проекту у некоторых людей я знаю, и с учетом этого, я еще больше считаю проект успешным.

Ну да ладно, не об этом сейчас разговор.

Так вот, задумав проект «Имена Воронежа», то, что его итогом должна стать одноименная книга, я прекрасно понимал, с какими трудностями мне придется столкнуться. Я ведь не историк или библиограф, да и к началу проекта я не был знаком с этими людьми, по крайней мере, лично, только заочно.

Но я знал, кто мне может помочь в реализации моей идеи и проекта в целом, кто станет моим «мостиком» в круг историков, краеведов, библиографов.

Позволю себе небольшое отступление. Конечно, мы могли бы обойтись и собственными силами: отобрать 425 персон, «нарыть» по данным персонам информацию в Интернете, и потом из этого материала «сляпать» книгу. Именно, «сляпать», потому что о качестве и достоверности материала, в таком случае, говорить было бы просто смешно.

Да, я к началу проекта знал, кто может стать для меня «проводником» в мир истории Воронежского края. Это была Попова Людмила Федоровна, известный воронежский издатель, выпустившая в свет большое количество книг о Воронеже, в т.ч. и 2 тома «Воронежской энциклопедии».

Но, и тут проблема, я и с Поповой имел лишь «шапочное» знакомство. Да, и к тому же, я ведь хотел издать книгу исторического содержания, а это сфера деятельности Поповой и ее Центра духовного возрождения Черноземного края. Иными словами, я решил войти « чужой монастырь», да и еще со «своим уставом».

Так как же я должен был поступить?

10 июля 2010 года на круглом столе, на который пришла и Попова, я не стал долго говорить общие фразы о проекте, взял и практически сразу же озвучил, что в канун 425-летия Воронежа, т.е. через 14 месяцев, хочу презентовать книгу «Имена Воронежа».

Это мое заявление сразу же привлекло внимание собравшихся, и особенно со стороны Поповой, на что я и рассчитывал, и к чему был готов.

Попова задала мне всего 2 вопроса – «Будете ли Вы привлекать к проекту какое-либо издательство, или будете делать все сами?» и «А деньги у Вас есть? Затраты на подготовку и издание книги составят примерно тысяч 500».

Я был готов именно к этим вопросам, поэтому тайм-аут на раздумье я не брал, ответил сразу – «Книга к юбилею будет. В качестве издательства, Людмила Федоровна, я вижу Ваш центр. Денег сейчас нет, но деньги будут. И главное – книга будет, в этом я уверен».

Сказав эти слова, я прошел «точку невозврата», я отрезал все пути для отступления или ухода в сторону. Уже в тот момент я верил, что максимум 10 сентября 2011 года я буду держать книгу в своих руках.

10 сентября 2011 года я уже презентовал книгу в «Литературной гостиной», перед историками и краеведами, библиографами и библиотекарями, поэтами и писателями, издателями и журналистами Воронежа.

Для меня это был еще один момент истины. Было важно, как примут книгу, именно эти люди. Было важно, как они примут меня, человека ранее им неизвестного, какого-то там пиарщика, решившего вдруг, что он может и книгоиздательством заняться.

Эпитетов, похвалы в адрес книгу, в тот вечер я услышал немало, чему был рад.

Но больше всего меня впечатлили слова Людмилы Поповой, которая поделилась с собравшимися своими впечатлениями от нашей с ней совместной работы – «Я впервые в своей издательской деятельности столкнулась с тем, что автор проекта еще задолго до окончания проекта, и при отсутствии на тот момент денег на книгу, на полном серьезе заявляет, что к такому числу в свет выйдет книга. Геннадий Шаталов, озвучив эту мысль еще в июле 2010 года, и пригласив меня и моих коллег к сотрудничеству и сделав предложение от которого мы не могли отказаться, сразу же поставил перед нами цель и конкретную задачу. А своей верой в проект он нас просто заразил».

Не верьте, когда говорят, что по ходу реализации проекта, у его авторов не возникало сомнений на предмет его успешности.

Но, не буду лукавить, по ходу проекта периодически у меня появлялась мысль, что результата в том виде, в котором я его озвучил, не достичь. Периодически хотелось предложить соавторам отказаться от печатной версии книги, довольствоваться электронным вариантом, экономя на этом кучу денег.

 

Сомнения – это источник для вдохновения, для поиска новых идей, инструментов для его реализации.

Меня вот лично сомнения частенько посещали, особенно в части финансирования проекта. Но свои сомнения по поводу успешности проекта, я не позволял себе с кем-то обсуждать, а тем более с соавторами книги. Именно мои сомнения и стали той самой благодатной почвой          для рождения некоторых идей, которые позволили проекту стать известным и популярным.

 

Объявляя публично, еще в самом начале проекта, о том, что вы хотите получить «на выходе», вы не только задаете себе конкретную цель, но и задаете и себе, и своей команде ритм жизни на конкретный период жизни. Этим самым вы не только ставите конкретную цель, но и создаете для себя же главный мотив для работы на данный период времени.

 

Добиться ранее озвученного результата – это значит подтвердить свою репутацию. А разве, ваша репутация – это не главный мотив для всей вашей работы?

 

rfwbs-slide