Правила жизни – Спеши жить, думай о будущем, думай о том, что будет написано на твоем могильном камне

«Все знают, что смерть неизбежна, но так как она не близка, то о ней никто не думает» — Аристотель.

Не менее точен и Спиноза, сказав однажды, что «Человек свободный ни о чем так мало не думает, как о Смерти, и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жизни».

Мне лично близки слова Армстронга Лэнса, сказавшего, что «близость смерти дает цель».

Мне это ближе. Мне это понятнее. Думы о смерти позволяют мне лучше сконцентрироваться на жизни. Помни о смерти и думай о будущем.

Надо спешить узнавать жизнь, увидеть как можно больше. Любовь и дружбу, измену и предательство, зиму и лето, землю и небо, море и сушу.

Но нельзя лишь оставаться потребителем, надо жить творцом, пусть и чего-то небольшого, на ваш взгляд. О величине создаваемого вами, не вам судить, а окружающим вас, и потомкам вашим.

Надо ставить цели и идти к ней, достигая ее, намечать другую, и двигаться к ней.

Надо спешить жить, успеть сделать что-то в этом мире, и не обязательно стремится его кардинально поменять, можно и просто в чем-то улучшить, или просто кому-то помочь.

Человек же рожден не только для того, чтобы потом умереть, и оставить после себя горы мусора, которые иногда называют «плодами жизнедеятельности».

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

В книге «Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от лидера Apple» озвучен один из принципов великого Стива – «Оставьте след во Вселенной». Да, он так и жил, он спешил жить, творить, менять, совершенствовать, он осознавал то, что он для чего-то все-таки родился, и стремился оставить что-то после себя.

Принципы Стива Джобса, после его ухода в мир иной, стали цитироваться, обсуждаться, люди стали их примеривать на себя, несомненно, его принципы достойны того, чтобы стать правилами жизни для многих людей, в том числе и для меня.

Правды ради, стоит отметить, что мне ближе вот это высказывание – «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Я с этим правилом живу со школьной скамьи, и всегда его озвучиваю своим сотрудникам, партнерам, коллегам, детям, журналистам.

Да, именно с этим принципом, который сформировался у меня благодаря роману «Как закалялась сталь» советского писателя Николая Островского.

Думаю, что многим не мешало бы или перечитать, или прочитать данный роман, история жизни и борьбы Павки Корчагина не менее интересна, и поучительна биографии Стива Джобса.

Из романа «Как закалялась сталь» — «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и. мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».

Человек рожден для того, чтобы оставить свой след в жизни других людей, думай о том, что будет написано на твоем могильном камне. Думай о том, какая будет эпитафия.

И все равно кем она будет написана, вами или вашими близкими после вашей смерти.

Что такое эпитафия? Слово это состоит из двух греческих: «эпи» — «над» и «тафос» — «могила». Так в Древней Греции первоначально называлась надгробная речь, а позже — надгробная надпись.

Думаю, что надгробную надпись вполне можно считать неким завещанием будущему поколению.

«Каждый человек — это мир, который с ним рождается, и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история» Генрих Гейне

Еще в молодости меня буквально покорила история из жизни Стефана Цвейга, которую рассказала нам преподаватель кафедры марксизма-ленинизма. Она у нас была из гражданских преподавателей, и старалась, нас, курсантов советского военного училища, в свое свободное время сделать более культурно образованными, водила нас по музеям, выставкам, и часто рассказывала довольно интересные истории из жизни великих и известных. Вот однажды она и нам рассказала историю, что Стефана Цвейга от самоубийства спасла надпись на одной из могил, которую он прочитал на кладбище, куда он пришел, чтобы уйти из жизни. Спустя некоторое время я специально отыскал информацию об этом эпизоде из жизни Цвейга, и считаю, что данная эпитафия достойна того, чтобы ее иногда перечитывать. От нее так и веет жизнеутверждающим началом: «Эй, прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока ты живой…».

Думаю, что надгробную надпись вполне можно считать неким завещанием будущему поколению.

А вот от того, как человек прожил свою жизнь, во многом зависит и то, удастся ли ему донести что-то до оставшихся на земле людей, и поколения будущего.

Уверен, что слова «Спешите делать добро!», высеченные на памятнике легендарному московскому врачу Федору Гаазу, которые были его жизненным девизом, многих людей вдохновляют спешить жить и приносить пользу окружающим.

Хотя, может быть, я и наивен в этом своем утверждении, но очень уж хочется так думать.

 

rfwbs-slide