Путешествие в Торжок

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке…

Из письма А.С.Пушкина своему другу С.А.Соболевскому

 

Общая справка о Торжке.

Город расположен в Тверской области, в 64 километрах от Твери, расположен на реке Тверца. Торжок один из старейших городов России, дата возникновения точно неизвестна, по разным данным, город основан на рубеже Х-ХI веков. Название города однозначно свидетельствует о том, что оно произошло от слова «торг», территория очень удобна для региональной торговли. В летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок».

Кстати, местных жителей зовут «новоторами» и «новоторками», но как мне поведали местные красавицы, которых в данном городе проживает довольно много, что представительниц прекрасно пола лучше именовать «новоторочками», и я с ними согласен.

Ранее все путешествующие из Санкт-Петербурга в Москву не могли миновать Торжок, и поэтому о городе и его жителям имеется довольно много интересных историй.

Но самая главная история, это конечно же о Дарье Пожарской, которую в нынешнее время назвали бы успешной «бизнесвумен».

 

Торжок богат на объекты показа, которые обязательно надо посетить, в чем я убедился лично, побывав в этом замечательном городе, который меня реально удивил. В течение дня благодаря тому, что мы передвигались на автомобиле и в кампании очаровательных новоторочек Ирины Жуковой, Валерии Даниловой и Галины Шарапковой, нам удалось многое увидеть, но точно не все, далеко не все.

 

Всероссийский историко-этнографический музей

Всероссийский историко-этнографический музей создан по инициативе академика Д.С. Лихачева в 1988 г. в Торжке – «малом городе с большой историей». Музей располагается в историческом центре города в нескольких зданиях — памятниках архитектуры XVIII — XIX веков. Фонды музея размещаются в бывшей купеческой усадьбе (ул. Старицкая, 1-3). В здании Духовного правления Борисо-Глебского монастыря (ул. Старицкая, 7) для посетителей открыты историко-краеведческие экспозиции: «Гений вкуса» (посвящена архитектору Н.А. Львову), «История Борисо-Глебского монастыря», «Икона. Окно в небесный мир».

Нам удалось побывать в Этнографическом центре (ул. Луначарского, 21)  и увидеть несколько экспозиций, рассказывающих о быте и культуре русского народа.

Все экспозиции в музее сопровождаются тематическими, обзорными, театрализованными экскурсиями. Музей организует этнографические праздники в сопровождении фольклорного коллектива «Лествица» для жителей и гостей города, большой интерес вызывают интерактивные программы «Деревенские забав», «Традиции русского чаепития», «Традиции русского застолья».

 

«Новоторжский кремль»

Удалось побывать на территории экспозиционно-интерактивного комплекса «Новоторжский кремль» на территории Верхнего городища. На высоком берегу живописной реки Тверцы и уникальном историческом месте расположен Кремль. По имеющимся материалам воссозданы стены и башни, по лестнице можно подняться на боевые площадки. В туристической зоне разместились действующие копии средневековой осадной техники: катапульта, баллиста, таран, сторожевая башня, мишени для метания копий, топоров и ножей.

Городской вал одно из самых высоких точек города. Перед взором туриста открывается панорама Борисоглебского монастыря (1038 г. основания), Спасо-Преображенского собора (1822 г., арх. К. Росси), Входо-Иерусалимской церкви, Воскресенского женского монастыря (известен с 16 века) и других достопримечательностей города.

На территории комплекса проводится несколько ярких  знаковых событий: «Новоторжский рубеж», «Новоторжская Масленица», «Кузьминки» и др.

 

Музей А.С.Пушкина.

Очень интересная концепция музейной экспозиции. Проходя по залам вы как бы путешествуете с Пушкиным из Санкт-Петербурга в Москву через Торжок и Тверь. В ходе экскурсии есть возможность увидеть вещи, которые обычно сопровождали путешественников по данному маршруту. Кстати, здесь я приобрел интересную книгу Нины Лопатиной «История пожарских котлет».

 

Музей Золотого шиться при ОАО «Торжокские золотошвеи».

О мастерицах торжокских золотошвеях есть огромное количество интересных историй, некоторые из которого вам расскажут в данном музее. Например, в Торжке Пушкин купил шитые золотом пояса и отправил их вместе со стихами В.Ф.Вяземской – «она всю прелесть московскую за пояс заткнет». Княгиня в ответ написала поэтому – «…Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование? И только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть…».

Это искусство украшать различные изделие золотой вышивкой возникло в Торжке очень давно, еще в 13 веке. В те древние времена купцы с заморских стран привозили на родину товар — обувь, одежду, украшенную золотым шитьем. Очень скоро восточные орнаменты сменились на славянские мотивы, в большинстве случаев, составленные самой мастерицей. И вот уже русское ремесло начало удивлять иностранных торговцев и путешественников. Первые золотые узоры представляли изначально растительные мотивы — цветы, листья с завитками, бутоны нераспустившихся цветов. Первыми мастерицами вышивания золотом были монахини Торжокского Воскресенского монастыря. Главная загадка золотого шитья считается в технике его исполнения. Шитье выполняется волочеными и пряденными золотыми или серебряными нитями по сукну, сафьяну, бархату. Золотошвеи Торжка владели множеством наборов узоров, создающим на поверхности шитья золотой дополнительный рельеф. Изделия торжокских золотошвей славились и высоко ценились за пределами губернии

Экскурсия по музею фабрики пролетит мимолетно, и одним из ключевых ее моментов является интерактивный мастер-класс в ходе которого вы сами можете изготовить для себя сувенир, ставь на некоторое мастером золотого шитья. Занятие это не из легких, но очень увлекательное и запоминающееся.

Когда же попадаешь в магазин при музее, то не сразу понимаешь куда попал? В художественную галерею или магазин? Много слов писать о магазине и всем что в нем представлено, просто нет смысла – лучше один раз увидеть, а лучше купить, чем сто раз услышать или прочитать. Собирайтесь в дорогу и приготовьтесь хорошо потратиться.

 

Музей «Дом Пояса»

В Торжке, мастерицами «Торжокские золотошвеи» создан уникальный пояс с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго» (90-й псалом Давида). Пояс — самый большой в истории (длина составляет 12 м., ширина —  25 см.), выполненный мастерицами-золотошвеями в единственном экземпляре по всем канонам православной культуры. Пояс освящен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы (XIVв.) в с.Городня Тверской области. Традиция вышивать текст молитвы на поясах, чтобы уберечься их хозяев от невзгод и болезней, появилась на самой заре становления православия на Руси. А еще во времена волхвов ношение пояса было обязательным для славянских народов.

Увидеть уникальное творение можно в цетре Торжка в «Доме Пояса», в котором Пояс расположен по кругу,

В ходе экскурссии в «Доме Пояса» всем предлагается прочитать псалом, вышитый на Поясе, для этого надо обойти вокруг Пояса трижды, так как надпись осуществлена в три строки. Три круга вокруг Пояса с чтением Псалома больше напомнило мне сенас медитации, за это небольшое время я не только прочитал надпись, но и осуществил погружение в свое подсознание, и представил нессколько картин из своего прошлого и будущего.

 

«Обед с Дарье Пожарской».

Рядом с «Домом Пояса» на берегу реки благодаря ОАО «Торжокские золотошвеи» имеется прекрасно оборудованная парковая зона, включающаяся в себя: 2 смотровые площадки, 4 кафе, фонтан.

Но главной «изюминкой» данной территории, на мой взгляд, является то, что в одном из кафе можно стать участником интерактивной программы «Обед с Дарье Пожарской» разработанной сотрудниками ОАО «Торжокские золотошвеи». В течении часа узнаешьтт много интересно из жизни Дарьи Пожарской, из истории появления пождарских котлет, на твоих глазах их приготавляют, точнее создают этот кулинарный шедевр, и потом, конечно же, подают это гастрономичесское чудо вам на стол. Приятного аппетита!  Каждому кто стал участником данной программы обязательно надо выдавать сертификат, свидетельствующий о том, что он кушал настоящие пожарские котлеты, приготовленные по старинному рецепту

Во многих городах страны мне приходилось пробовать пожарские котлеты, но им далеко до тех, которые удалось покушать в этот день в программе «Обед с Дарье Пожарской», впрочем пожарские котлеты в ресторации «Комильфо» при отеле «Торжок» тоже были очень хороши. Котлеты пожарские – это настоящие региональный продукт, городской гастрономический бренд. Хорошо, что в городе проходит фестиваль «У Пожарского в Торжке…», который способствует и продвижению города, и привлечению внимания к региональному продукту.

 

Придорожный комплекс «Птицы Счастья»

Одно из самых интересных мест, которое расположено на автомобильное трассе Санкт-Петербург-Москва – это комплекс «Птицы Счастья». Комплекс расположен прямо у трассы, имеется удоьный съезд с двух сторон трассы, вместильная парковка для авто, «Терем «Птицы Счастья», кафе «Блины» и магазин «Лен». Конечно украшением комплекса является «Терем «Птицы Счастья», на территории которого в ходе интерактивной ии креативной экскурссии можно осуществить путешествие по некоторым городам по пути из Санкт-Петербуга в Москву, но закомство с гордам осуществляется посредством знакомства с народными художественными промыслами и ремеслами этих городов, Оригинальный подход, и позволяет многое узнать из истории этих городов, Хоровод вокруг и внутри композиции «Птицы Счастья» в котором кружатся гости колмплекса вообще похож на сеанс магии и волшебства, так как видишь как угрюмые люди вдруг начинают улыбаться и петь всмее со всеми.

В «Блины» можно очень вкусно покушать и испить кваса, а в «лен» можно приобьрести летние платья из льна, красивые и воздушные, жаль, что вот для мужчин выбор рубашке не очень большой,

 

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Василево».

Ограниченность во время, да и проблемы с ногами, не позволили мне прогуляться по всей территории музейного комплекса, но вот увидеть знаменитый Чертов мост из валунов удалось, тот самый мост, который я раньше видел лишь в фильме «Ночной дозор».

Конструкция моста уникальна и поражает воображение – это стометровый арочный мост  с гротам,и собранный из огромных валунов без единого крепежа, Мост выполнен в технике архивольт, держится только за счёт веса валунов упирающихся в краеугольный камень. Известно, что валунный мост в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом был построен по проекту Николая Львова в конце XVIII века. Откуда взялось название Чертов? По одной из версий, из-за количества валунов, которые служат оградой, а их сейчас ровно 13. Но есть другая версия: говорят, что архитектора вдохновил на постройку моста переход войск Александра Суворова через Альпы и соответственно штурм ими того самого Чертова моста. Возможно, название пошло оттуда. Мост имеет четко прорисованную центральную арку из круглых гранитных блоков. По мнению специалистов, мост может служить замечательным образцом парковой архитектуры XVIII века. Сразу от моста на ручье, спускающемся к Тверце, расположен каскад из трех каменных запруд., созданный гением Львовым.

rfwbs-slide