«Заводная» Алиханова из Грайворона!

С Екатериной Алихановой из Грайворона Белгородской области я впервые встретился, как и в случае с Галиной Биляловой, в Ярославле (октябрь 2014 года) на финале регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Сразу же отмечу, что ярославский этап был очень ярким, и открыл много новых имен и территорий для развития отечественного туризма.

В Ярославле Екатерина выступала с идей туристического события с интересным названием «Грайворонские «Кривые тАнки». Название не могло не привлечь внимания экспертов, хотя и не совсем сразу же поймешь в чем суть проекта. Как же много мы все узнали из яркого, завораживающего выступления Екатерины Алихановой, рассказывающей быстро и громко, передвигающейся и раздающей членам экспертного совета листовки и буклеты.  Если бы не регламент презентации и ограничения времени, то наверное бы Екатерина о своей идее рассказывала бы не один час. Мы узнали, что темой «Грайворонские «Кривые тАнки» Екатерина занималась много лет как исследователь, и вот решила возродить традицию южнорусских хороводов. И уже в Кирове в общенациональном финале со своей идеей она завоевала Гран-при  Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года.

Оценивать в номинации «Идея туристического события» экспертам довольно нелегко, хотя и есть сформулированные критерии, но им приходится оценивать все-таки лишь идею, и во многом их оценка определяется по итогам презентации и по тому кто идею презентует, и кто будет ее реализовывать. Лично у меня сложилось впечатление, что все то о чем рассказывает Екатерина Алиханова будет уже в следующем году реализовано.

2 мая 2015 года я лично побывал на «Узорном хороводе» в Грайвороне, и убедился, что все о чем говорила Екатерина экспертам и коллегам состоялось, в том числе и рекорд по количеству участников хоровода. И я там был, и в хороводе ходил, и именно в Грайвороне я на практике убедился в правоте Екатерины, которая нас всех убеждала, что хоровод имеет магическое действие. Так и было. Трудно описать состояние в которое погружаешься, когда вместе с большим количество людей идешь в хороводе. Наверное не зря, хоровод есть в культуре многих народов и национальностей, и является одним из самых известных культурных действий с незапамятных времен.

После первого фестиваля в Грайвороне, Екатерина со своими «танководницами» закружила хоровод и в Ширяево на «Жигулевской вишне», и на турфоруме «Visit Russia» в Ярославле, и в Белгороде..

Потом уже были успешные выступления Екатерины Алихановой с проектом «Узорный хоровод» на Национальной премии «Russian Event Awards», Премии в области развития общественных связей «RuPoR», Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», многочисленных туристических форумах. И везде, где бы Екатерина не выступала, все участники мероприятия попадали под влияние огромной позитивной энергетике Алихановой.

Екатерина постоянно занята новыми проектами, направленными на продвижение Грайворонского района и Белгородской области. Она создает туристические маршруты и экскурсионные программы, принимает непосредственное участие в создание местной туристической сувенирной продукции. Алихановой удалось сплотить вокруг себя много интересных людей района, и вдохновить их на развитие и движение вперед. Благодаря ей большое количество людей узнало о достопримечательностях Грайворонского района, о знаменитых жителях территории, о культуре района, и о многочисленных традициях.

 

В мае в Воронеже на конкурсе «Гастрономический сувенир ЦЧР» делегация Грайворонского района была самой многочисленной и самой яркой, и представила свой район на самом высоком уровне. И в этом заслуга Екатерины.

Благодаря ей, на туристической карте страны появился Грайворонский район.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

rfwbs-slide